semangat….

buat semua yang kau cintai………….

Bagaimana Masuk Ke BIOS

Basic Input Output System atau yang disingkat BIOS menjadi tools penting dalam setting computer. Seperti yang diketahui bersama BIOS berfungsi sebagai tool setting awal computer hardware computer, dan tidak hanya itu, juga mengontrolnya.

Contoh saja untuk mencegah crash/ tabrakan 2 setting hardware sejenis, missal VGA card.

Karena beragamnya manufaktur Komputer, dan ini juga tidak standard membuat sesekali kita kalang kabut untuk mengetahui “bagaimana cara masuk ke BIOS ini?”

Komputer Baru

Biasanya computer baru lebih bersahabat. Biasanya key yang harus diinput saat computer booting :

- F1

- F2

- Del

- Esc

- F10

Dan biasanya terdapat pesan bantuan untuk memasukinya, walaupun pesan ini tampak tidak lama di layer.

Komputer Lama

Nah,dikomputer lama biasanya tidak standard, namun bisa disimpulkan menjadi beberapa key :

- CLTR + ALT + ESC

- CLTR + ALT + INSERT

- CLTR + ALT + ENTER

- CLTR + ALT + S

- PAGE UP

- PAGE DOWN

Lengkapnya pada table berikut ini

Merk Komputer

Key

Kebanyakan komputer:

Del

Award (Acer)

Ctl + Alt + Esc

AMI (Asus)

Del

Compaq

F10

Dell

Ctrl + Alt + Enter

DTK

Esc

Phoenix

Ctrl-Alt-Esc, atau Ctrl-Alt-S, atau Ctrl-Alt-Enter

Acer

Ctrl-Alt-Esc

ALR PC

Ctrl-Alt-Esc or F2

AMI BIOS

Del or F1 or F2

Aptiva

F1

AST, Advantage

Ctrl-Alt-Esc

Award BIOS

Del atau Ctrl-Alt-Esc

Compaq

F10 ( ketika kursor berkedip pada kanan atas layar)

Dell

F1 atau Del atau Ctrl-Alt-Enter (kadang membutuhkan 2 kali ketikan key)

Gateway 2000

F1

Hewlett Packard

F1

IBM Model lama

menahan kedua tombol mouse

IBM PS/1 late model Value Point and 330s

F1

IBM PS/2

Ctrl-Alt-Ins

IBM PS/2 with reference partition

Ins

IBM Some PS/2s, such as 75 and 90

Ctrl-Alt

IBM Some PS/2s

ketika pointer pada sudut kanan atas Ctrl-Ins

Fortiva 5000

Ctrl-Alt-A

NEC

F2

Packard Bell

F1 atau F2

Phoenix BIOS

F1, F2, Ctrl-Alt-Esc, Ctrl-Alt-S, Ctrl-S, Ctrl-Alt-Ins

Sharp Laptop 9020

F2

Sony F3

F2 atau F1

Tandon

Ctrl-Shift-Esc, Ctrl-Alt-Esc

Toshiba

Esc or F1

Olivetti PC Pro

Shift-Ctrl-Alt + “NumericPadDel”

PC lainnya

Ctrl-Esc atau Ctrl-Alt dan +

Zenith

Ctrl-Alt-Ins

Lainnya:

Lainnya:

F12

F12

Ctrl + Esc

Ctrl + Esc

Demikian semoga dapat membantu.

Disadur dari

  1. http://rumahsenja.blogspot.com/2007/05/kode-masuk-bios-setup.html
  2. http://www.computerhope.com/issues/ch000192.htm
About these ads

April 24, 2008 - Posted by | Uncategorized

19 Comments »

  1. komplit banget bang :D

    Comment by ArieL, FX | August 11, 2008 | Reply

    • makasih bro.. masih belum kok (hahaha baru hari gene liat Blog lagi )

      Comment by spiritofadhie | July 18, 2009 | Reply

  2. Bang, klo layar laptopnya berkedip itu ada solusi??
    Jenis laptop saya compaq..

    Comment by Wasted | July 16, 2009 | Reply

    • Wah kurang tau tuh…
      ntar aku tanyain deh sama temen Dokter Komputer :)

      Comment by spiritofadhie | July 18, 2009 | Reply

  3. bos….nice post.. ijin copas ya

    Comment by asep supandi | March 22, 2010 | Reply

    • silahken om….

      Comment by spiritofadhie | March 23, 2010 | Reply

  4. sore mas.
    sy mw tanya,
    knpa komputer sy booting terus ya?
    itu karena virus atau hardisk’a kotor atau cpu’a panas atau knp?

    trus cara ngatasinnya gmna? apa harus di install ulang?
    dan caranya? :)

    Comment by ulfah | December 28, 2010 | Reply

  5. bos klo mau masuk BIOS itu kita pertamanya harus restar komputer dlu ya hehehe…

    Comment by andre | January 5, 2011 | Reply

  6. susah bnget sech nggak ngerti tauuuuuuuuuuuu…………….

    Comment by elia | January 19, 2011 | Reply

  7. ngebantu bgt
    thanks ya :)

    Comment by Wulandh Dewi Lestari | January 17, 2012 | Reply

    • Senang bisa membantu

      Comment by spiritofadhie | January 17, 2012 | Reply

  8. mau tanya ni… saya tidak dapat masuk ke sistem BIOS karna ia minta pasword: “please insert CURRENT pasword:” gi mna caranya ni???

    Comment by andi | January 31, 2012 | Reply

    • Maaf baru balas
      reset saja BIOSnya
      semoga membantu

      Comment by spiritofadhie | May 23, 2012 | Reply

  9. sori kalo pake samsung gmn

    Comment by shicillia | October 18, 2012 | Reply

  10. O,,,kitu. thank to share.
    heheh (►˛◄’)

    Comment by abdijeinlaknat brotherbad | November 22, 2012 | Reply

    • Sami2

      Comment by spiritofadhie | May 10, 2013 | Reply

  11. gan saya mo tanya nich?
    klo botting bios acer chrom c710 gmn cara ny ya n pencet apa?soal ny sdh sy botting dr f1 sampe f12 msh ttp g mo/gmn cara nya ya gan ? mhon bantuan ny,mksh

    Comment by adit | June 16, 2013 | Reply

    • Sorry gan belum sempat nyari..kalo agan udah ketemu caranya bagi saya yahbelum

      Comment by spiritofadhie | October 4, 2013 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: